Formation méthode HACCP


Objectifs de la formation méthode HACCP : 

Groupe ACN - Datadock

A partir du Guide des Bonnes Pratiques d’Hygiène (GBPH) de votre secteur d’activité et des procédures afférentes, la méthode HACCP permet de définir des mesures efficaces de prévention des contaminations.partir du Guide des Bonnes Pratiques d’Hygiène (GBPH) de votre secteur d’activité et des procédures afférentes, la méthode HACCP permet de définir des mesures efficaces de prévention des contaminations.
Cette démarche a pour objectifs :
- Identifier le ou les dangers liés à la préparation alimentaire.
- Anticiper et en évaluer les risques éventuels.
- Maîtriser ces risques par le contrôle des points critiques.
- Mettre en place des procédures de contrôle afin d’éliminer les dangers et se responsabiliser à l’obligation de résultat.
- Vérifier l’application des procédures.

Programme de la formation méthode HACCP :

Formation méthode HACCP Groupe ACN

Ce sont 7 principes fondamentaux et 13 séquences pour leur application. En tenant compte de 3 types de dangers, les participants seront amenés à mettre en exergue le milieu, les matières premières, le matériel, la main d’oeuvre et la méthode de travail.
- Rappel des bonnes pratiques d’hygiène :
- Le monde microbien.
- Les bactéries.
- Le développement microbien.
- Le nettoyage et la désinfection (TACT).
- Le respect des températures de conservation cuisson et refroidissement.
- Les durées de vie (date limite de consommation, date limite d’utilisation optimale).
- Les procédures de congélation et/ou de décongélation.
- L’hygiène du personnel et des manipulations.
- La marche en avant.
- L’organisation, le rangement et la gestion des stocks.
- Les principes de la méthode HACCP :
- Les points critiques.
- Les mesures de vérification.
- Les limites critiques.
- La documentation.
- Les mesures de surveillance.
- Les actions de correction.

Modalités pédagogiques et évaluations :

Evaluation continue et théorique avec délivrance d’une attestation de formation à la fin de la session.

Exposés théoriques, mises en situation pratiques, études de cas et partage d’expériences.

Liste du matériel pédagogique :

- Matériel informatique : PC - Vidéoprojecteur - Imprimante.


Questions pratiques et pré-requis :

 
Nombre de stagiaires : De 1 à 15 stagiaires. 
Lieu de la formation : en INTRA - dans vos locaux ou en INTER dans nos centres de formation.
Durée de la formation : 7 ou 14 heures - 1 à 2 journées.
Public concerné : Restaurants traditionnels ou collectifs. Chef cuisiniers, cuisiniers. Traiteurs. Commis. Boulangerie pâtisserie. Industrie. Restauration collective. Food Trucks.
Pré-requis : Aucun pré-requis pour suivre la formation à la méthode HACCP.
Compétences du formateur : formateur en hygiène alimentaire.

Le Plus Groupe ACN :


Attestations de formation remises sur places avec les livrets de cours.
Exercices pratiques.

Notre champs d'action :

carte de france groupe acnVous êtes implanté en France métropolitaine, Groupe ACN se déplace dans vos locaux, et sans rajout de frais. Nous intervenons régulièrement dans l'ensemble des villes françaises : Strasbourg, Colmar, Bordeaux, Arcachon, Pau, Périgueux, Mont de Marsan, Agen, Moulins, Aurillac, Puy en Velay, Clermont Ferrand, Caen, Saint Lô, Alençon, Dijon, Nevers, Macon, Auxerre, Saint Brieuc, Quimper, Rennes, Vannes, Bourges, Chartres, Châteauroux, Tours, Blois, Orléans, Troyes, Chaumont, Chalons en Champagne, Besançon, Vesoul, Lons le Saunier, Belfort, Evreux, Rouen, Marne la vallée, Evry, Nanterre, La Défense, Orly, Roissy, Paris, Melun, Meaux, Versailles, Créteil, Cergy Pontoise, Bobigny, Carcassonne, Nîmes, Montpellier, Mende, Perpignan, Tulle, Guéret, Limoges, Nancy, Bar le duc, Metz, Epinal, Foix, Rodez, Auch, Toulouse, Tarbes, Cahors, Montauban, Albi, Lille, Calais, Nantes, Angers, Laval, Le Mans, La Roche sur Yon, Laon, Beauvais, Amiens, Angoulême, La Rochelle, Niort, Poitiers, Digne les Bains, Nice, Marseille, Gap, Avignon, Toulon, Bourg en Bresse, Privas, Valence, Annecy, Grenoble, Saint Etienne, Lyon, Chambéry, Nouméa Nouvelle Calédonie. Ain, Aisne, Allier, Alpes de Hautes-Provence, Hautes-Alpes, Alpes-Maritimes, Ardèche, Ardennes, Ariège, Aube, Aude, Aveyron, Bouches-du-Rhône, Calvados, Cantal, Charente, Charente-Maritime, Cher, Corrèze, Côte d'Or, Côtes d'Armor, Creuse, Dordogne, Doubs, Drôme, Eure, Eure-et-Loir, Finistère, Gard, Haute-Garonne, Gers, Gironde, Hérault, Ille et Vilaine, Indre, Indre et Loire, Isère, Jura, Landes, Loir-et-Cher, Loire, Haute-Loire, Loire Atlantique, Loiret, Lot, Lot et Garonne, Lozère, Maine et Loire, Manche, Marne, Haute-Marne, Mayenne, Meurthe et Moselle, Meuse, Morbihan, Moselle, Nièvre, Nord, Oise, Orne, Pas de Calais, Puy de Dôme, Pyrénées Atlantiques, Hautes Pyrénées, Pyrénées Orientales, Bas-Rhin, Haut-Rhin, Rhône, Haute Saône, Saône et Loire, Sarthe, Savoie, Haute Savoie, Paris, Seine Maritime, Seine et Marne, Yvelines, Deux Sèvres, Somme, Tarn, Tarn et Garonne, Var, Vaucluse, Vendée, Vienne, Haute Vienne, Vosges, Yonne, Territoire de Belfort, Essonne, Hauts de Seine, Seine Saint Denis, Val de Marne, Val d'Oise.

Nous_contacter

Devis

Catalogue

Elearning_bouton

Calendrier_inter_160px

Newsletter

Blog_160px

FacebookTwitterPinterest

Espace Client