Formation Gestes et Postures et aux troubles musculo-squelettiques (TMS) - Option Restauration


  • Objectifs de la formation gestes et postures - TMS - Restauration : 
- Sensibiliser le personnel aux risques du mal de dos et des TMS.
- Avoir les connaissances techniques pour améliorer les comportements au quotidien.
- Adapter la gestuelle.

programme formation arbre des causes     Outils et pédagogie de la formation à l'arbre des causes     Fiche technique de la formation à l'arbre des causes

  • Programme de la formation geste et posture - TMS - Restauration :

formation geste posture - restauration - groupe acnPartie théorique :

- Sensibilisation du travail :
- Les accidents du travail.
- Les chiffres liés aux accidents.
- Les facteurs à risques.
- Le corps humain :
- L’anatomie du dos.
- Les accidents du dos.
- Les maladies professionnelles et TMS.
- Sensibilisation.
- Les solutions :
- Principe de prévention gestuelle.
- Les points d’appui.
- Les différentes techniques gestuelles.
- Les spécificités au secteur de la restauration :
- Le personnel de cuisine :
Ergonomie liée à la hauteur du plan de travail.
Manipulation et manutention de charges lourdes (denrées alimentaires lourdes, élévation d’une charge, conserves, contenants, bocaux …).
- Le service à table :
Posture en station debout prolongée.
Port de plateaux, vaisselle.
- Les nettoyages des cuisines et de la salle de restauration :
Plan de travail, sol, vaisselle.

Partie pratique :

Exercices pratiques sur chaque poste de travail des stagiaires en apportant des solutions (exercice filmé et débriefing en salle).


  • Questions pratiques :
Nombre de stagiaires : 15 stagiaires maximum.
Lieu de la formation : en INTRA - dans vos locaux.
Durée de la formation : 7 heures.
Public concerné et prérequis : L’ensemble du personnel de la structure. Personnel de cuisine, personnel d'entretien en cuisine, serveur et serveuse, personnel du restaurant, cuisinier, métiers de la restauration, pâtissier, boulanger, commis, pizzaïolo, crêpier, plongeur, maître d'hôtel, responsable de salle, sommelier, barman, réceptionniste, vendeur, préparateur, gérant, restauration rapide, chef de production, employé polyvalent, fast food.
Compétences du formateur : formateur en prévention des risques.
  • Le plus Groupe ACN :
Une formation sur votre site avec utilisation des outils utilisés par vos collaborateurs
Exercices pratiques filmés pour un meilleur feedback auprès de vos salariés.
geste posture - tms - formation - groupe acn

  • Notre champ d'action :

Nous_contacter

Devis

Catalogue

Elearning_bouton

Calendrier_inter_160px

Newsletter

Blog_160px

prevdom_160px

FacebookTwitterPinterest

Espace Client