Prévention alimentaire

Formation trouble de la nutrition dans la maladie d'Alzheimer


Objectifs de la formation trouble de la nutrition dans la maladie d'Alzheimer : 

Groupe ACN - Datadock

- Connaître les repères de consommation du PNNS et mieux connaître la maladie d’Alzheimer.
- Connaître les causes, les conséquences et les mécanismes de la dénutrition.
- Assurer un dépistage, une prévention et une prise en charge optimale.
- Savoir identifier les caractéristiques des maladies sur le plan de l’alimentation.
- Connaître la physiopathologie de la déglutition et du refus alimentaire.
- Gérer la prise en charge des patients ayant des troubles de la déglutition ou refusant de se nourrir.
- Mener une réflexion de la prise en charge alimentaire du malade atteint d’’Alzheimer.

Programme de la formation trouble de la nutrition dans la maladie d'Alzheimer :

Formation trouble de la nutrition dans la maladie d'Alzheimer Groupe ACN

- Connaître les repères de consommation du PNNS et mieux connaître la maladie d’Alzheimer.
- Connaître les causes, les conséquences et les mécanismes de la dénutrition.
- Assurer un dépistage, une prévention et une prise en charge optimale.
- Savoir identifier les caractéristiques des maladies sur le plan de l’alimentation.
- Connaître la physiopathologie de la déglutition et du refus alimentaire.
- Gérer la prise en charge des patients ayant des troubles de la déglutition ou refusant de se nourrir.
- Mener une réflexion de la prise en charge alimentaire du malade atteint d’’Alzheimer.

Modalités pédagogiques et évaluations de la formation trouble de la nutrition dans la maladie d'Alzheimer :

Evaluation continue et théorique avec délivrance d’une attestation de formation à la fin de la session.

Exposés théoriques, mises en situation pratiques, études de cas et partage d’expériences. 

Liste du matériel pédagogique :

- Matériel informatique : PC - Vidéoprojecteur - Imprimante.


Questions pratiques et pré-requis de la formation trouble de la nutrition dans la maladie d'Alzheimer :

 
Nombre de stagiaires : De 1 à 10 stagiaires. 
Lieu de la formation : en INTRA - dans vos locaux .
Durée de la formation : 7 ou 14 heures - 1 ou 2 journées.
Public concerné : Professionnels médicaux et paramédicaux.
Pré-requis : Aucun.
Compétences du formateur : formateur en hygiène alimentaire et nutrition.

Le Plus Groupe ACN :


Attestations de formation remises sur places avec les livrets de cours.
Exercices pratiques.

Notre champs d'action :

carte de france groupe acnVous êtes implanté en France métropolitaine, Groupe ACN se déplace dans vos locaux, et sans rajout de frais. Nous intervenons régulièrement dans l'ensemble des villes françaises : Strasbourg, Colmar, Bordeaux, Arcachon, Pau, Périgueux, Mont de Marsan, Agen, Moulins, Aurillac, Puy en Velay, Clermont Ferrand, Caen, Saint Lô, Alençon, Dijon, Nevers, Macon, Auxerre, Saint Brieuc, Quimper, Rennes, Vannes, Bourges, Chartres, Châteauroux, Tours, Blois, Orléans, Troyes, Chaumont, Chalons en Champagne, Besançon, Vesoul, Lons le Saunier, Belfort, Evreux, Rouen, Marne la vallée, Evry, Nanterre, La Défense, Orly, Roissy, Paris, Melun, Meaux, Versailles, Créteil, Cergy Pontoise, Bobigny, Carcassonne, Nîmes, Montpellier, Mende, Perpignan, Tulle, Guéret, Limoges, Nancy, Bar le duc, Metz, Epinal, Foix, Rodez, Auch, Toulouse, Tarbes, Cahors, Montauban, Albi, Lille, Calais, Nantes, Angers, Laval, Le Mans, La Roche sur Yon, Laon, Beauvais, Amiens, Angoulême, La Rochelle, Niort, Poitiers, Digne les Bains, Nice, Marseille, Gap, Avignon, Toulon, Bourg en Bresse, Privas, Valence, Annecy, Grenoble, Saint Etienne, Lyon, Chambéry, Nouméa Nouvelle Calédonie. Ain, Aisne, Allier, Alpes de Hautes-Provence, Hautes-Alpes, Alpes-Maritimes, Ardèche, Ardennes, Ariège, Aube, Aude, Aveyron, Bouches-du-Rhône, Calvados, Cantal, Charente, Charente-Maritime, Cher, Corrèze, Côte d'Or, Côtes d'Armor, Creuse, Dordogne, Doubs, Drôme, Eure, Eure-et-Loir, Finistère, Gard, Haute-Garonne, Gers, Gironde, Hérault, Ille et Vilaine, Indre, Indre et Loire, Isère, Jura, Landes, Loir-et-Cher, Loire, Haute-Loire, Loire Atlantique, Loiret, Lot, Lot et Garonne, Lozère, Maine et Loire, Manche, Marne, Haute-Marne, Mayenne, Meurthe et Moselle, Meuse, Morbihan, Moselle, Nièvre, Nord, Oise, Orne, Pas de Calais, Puy de Dôme, Pyrénées Atlantiques, Hautes Pyrénées, Pyrénées Orientales, Bas-Rhin, Haut-Rhin, Rhône, Haute Saône, Saône et Loire, Sarthe, Savoie, Haute Savoie, Paris, Seine Maritime, Seine et Marne, Yvelines, Deux Sèvres, Somme, Tarn, Tarn et Garonne, Var, Vaucluse, Vendée, Vienne, Haute Vienne, Vosges, Yonne, Territoire de Belfort, Essonne, Hauts de Seine, Seine Saint Denis, Val de Marne, Val d'Oise.

Formation avoir une alimentation saine en cours du traitement du cancer


Objectifs de la formation avoir une alimentation saine en cours du traitement du cancer : 

Groupe ACN - Datadock

- Acquérir et/ou perfectionner ses connaissances en nutrition chez le patient atteint de cancer.
- Savoir conseiller les patients cancéreux sur leur alimentation.
- Connaître les traitements, leurs mécanismes d’action, leurs effets secondaires et symptômes.- Savoir identifier un problème nutritionnel chez un patient atteint de cancer.

Programme de la formation avoir une alimentation saine en cours du traitement du cancer :

Formation avoir une alimentation saine en cours de traitement du cancer Groupe ACN

- Les différents plans cancer.
- La prise en charge nutritionnelle du patient atteint de cancer : évaluation, outils, CNO …
- Cas clinique.
- Traitements spécifiques, conséquences et prise en charge nutritionnelle : radiothérapie, curiethérapie, chimiothérapie, hormonothérapie, …
- Prise en charge de certains cancers.
- Prévention primaire et secondaire.
- Recommandations nutritionnelles.
- Evaluation du stage.

Modalités pédagogiques et évaluations de la formation avoir une alimentation saine en cours du traitement du cancer :

Evaluation continue et théorique avec délivrance d’une attestation de formation à la fin de la session.

Exposés théoriques, mises en situation pratiques, études de cas et partage d’expériences. 

Liste du matériel pédagogique :

- Matériel informatique : PC - Vidéoprojecteur - Imprimante.


Questions pratiques et pré-requis de la formation avoir une alimentation saine en cours du traitement du cancer :

 
Nombre de stagiaires : De 1 à 10 stagiaires. 
Lieu de la formation : en INTRA - dans vos locaux .
Durée de la formation : 7 heures - 1 journée.
Public concerné : Equipes soignantes.
Pré-requis : Aucun.
Compétences du formateur : formateur en hygiène alimentaire et nutrition.

Le Plus Groupe ACN :


Attestations de formation remises sur places avec les livrets de cours.
Exercices pratiques.

Notre champs d'action :

carte de france groupe acnVous êtes implanté en France métropolitaine, Groupe ACN se déplace dans vos locaux, et sans rajout de frais. Nous intervenons régulièrement dans l'ensemble des villes françaises : Strasbourg, Colmar, Bordeaux, Arcachon, Pau, Périgueux, Mont de Marsan, Agen, Moulins, Aurillac, Puy en Velay, Clermont Ferrand, Caen, Saint Lô, Alençon, Dijon, Nevers, Macon, Auxerre, Saint Brieuc, Quimper, Rennes, Vannes, Bourges, Chartres, Châteauroux, Tours, Blois, Orléans, Troyes, Chaumont, Chalons en Champagne, Besançon, Vesoul, Lons le Saunier, Belfort, Evreux, Rouen, Marne la vallée, Evry, Nanterre, La Défense, Orly, Roissy, Paris, Melun, Meaux, Versailles, Créteil, Cergy Pontoise, Bobigny, Carcassonne, Nîmes, Montpellier, Mende, Perpignan, Tulle, Guéret, Limoges, Nancy, Bar le duc, Metz, Epinal, Foix, Rodez, Auch, Toulouse, Tarbes, Cahors, Montauban, Albi, Lille, Calais, Nantes, Angers, Laval, Le Mans, La Roche sur Yon, Laon, Beauvais, Amiens, Angoulême, La Rochelle, Niort, Poitiers, Digne les Bains, Nice, Marseille, Gap, Avignon, Toulon, Bourg en Bresse, Privas, Valence, Annecy, Grenoble, Saint Etienne, Lyon, Chambéry, Nouméa Nouvelle Calédonie. Ain, Aisne, Allier, Alpes de Hautes-Provence, Hautes-Alpes, Alpes-Maritimes, Ardèche, Ardennes, Ariège, Aube, Aude, Aveyron, Bouches-du-Rhône, Calvados, Cantal, Charente, Charente-Maritime, Cher, Corrèze, Côte d'Or, Côtes d'Armor, Creuse, Dordogne, Doubs, Drôme, Eure, Eure-et-Loir, Finistère, Gard, Haute-Garonne, Gers, Gironde, Hérault, Ille et Vilaine, Indre, Indre et Loire, Isère, Jura, Landes, Loir-et-Cher, Loire, Haute-Loire, Loire Atlantique, Loiret, Lot, Lot et Garonne, Lozère, Maine et Loire, Manche, Marne, Haute-Marne, Mayenne, Meurthe et Moselle, Meuse, Morbihan, Moselle, Nièvre, Nord, Oise, Orne, Pas de Calais, Puy de Dôme, Pyrénées Atlantiques, Hautes Pyrénées, Pyrénées Orientales, Bas-Rhin, Haut-Rhin, Rhône, Haute Saône, Saône et Loire, Sarthe, Savoie, Haute Savoie, Paris, Seine Maritime, Seine et Marne, Yvelines, Deux Sèvres, Somme, Tarn, Tarn et Garonne, Var, Vaucluse, Vendée, Vienne, Haute Vienne, Vosges, Yonne, Territoire de Belfort, Essonne, Hauts de Seine, Seine Saint Denis, Val de Marne, Val d'Oise.

Formation prévention, dépistage et prise en charge de la dénutrition


Objectifs de la formation prévention, dépistage et prise en charge de la dénutrition : 

Groupe ACN - Datadock

- Développer les connaissances et savoirs faire pour prévenir et prendre en charge la dénutrition.
- Qu’est ce que la dénutrition ?
- Comment poser le diagnostique ?
- Comment la prendre concrètement en charge ?.

Programme de la formation prévention, dépistage et prise en charge de la dénutrition :

Formation prevention depistage et prise en charge de la denutrition Groupe ACN

- Cerner le problème de la dénutrition :
- Définition.
- La prévalence, ses causes et ses conséquences.
- Les recommandations.
- Evaluer le niveau de dénutrition :
- Connaître les signes cliniques et les situations à risque de dénutrition (la courbe de poids, IMC).
- Les habitudes alimentaires.
- Les marqueurs biologiques.
- Les principaux index nutritionnels en fonction des patients et leurs indicateurs.
- Connaître les principes de prise en charge de l’équilibre pluri disciplinaire :
- Le rôle de chacun (de la prescription médicale à l’assiette du patient), qui est responsable et quoi ? Concernant la nutrition orale, nutrition entérale, nutrition parentérale.
- Transmettre les informations sur l’état nutritionnel des patients :
- Le recueil de données.
- La traçabilité et les transmissions.
- L’utilisation des supports de l’établissement..

Modalités pédagogiques et évaluations de la formation prévention, dépistage et prise en charge de la dénutrition :

Evaluation continue et théorique avec délivrance d’une attestation de formation à la fin de la session.

Exposés théoriques, mises en situation pratiques, études de cas et partage d’expériences. 

Quizz, dégustations, propositions de grilles d’évaluation exploitables dans les établissements.

Liste du matériel pédagogique :

- Matériel informatique : PC - Vidéoprojecteur - Imprimante.


Questions pratiques et pré-requis de la formation prévention, dépistage et prise en charge de la dénutrition :

 
Nombre de stagiaires : De 1 à 10 stagiaires. 
Lieu de la formation : en INTRA - dans vos locaux .
Durée de la formation : 7 ou 14 heures - 1 ou 2 journées.
Public concerné : Equipes soignantes, personnel hôtelier et de restauration.
Pré-requis : Aucun.
Compétences du formateur : formateur en hygiène alimentaire et nutrition.

Le Plus Groupe ACN :


Attestations de formation remises sur places avec les livrets de cours.
Exercices pratiques.

Notre champs d'action :

carte de france groupe acnVous êtes implanté en France métropolitaine, Groupe ACN se déplace dans vos locaux, et sans rajout de frais. Nous intervenons régulièrement dans l'ensemble des villes françaises : Strasbourg, Colmar, Bordeaux, Arcachon, Pau, Périgueux, Mont de Marsan, Agen, Moulins, Aurillac, Puy en Velay, Clermont Ferrand, Caen, Saint Lô, Alençon, Dijon, Nevers, Macon, Auxerre, Saint Brieuc, Quimper, Rennes, Vannes, Bourges, Chartres, Châteauroux, Tours, Blois, Orléans, Troyes, Chaumont, Chalons en Champagne, Besançon, Vesoul, Lons le Saunier, Belfort, Evreux, Rouen, Marne la vallée, Evry, Nanterre, La Défense, Orly, Roissy, Paris, Melun, Meaux, Versailles, Créteil, Cergy Pontoise, Bobigny, Carcassonne, Nîmes, Montpellier, Mende, Perpignan, Tulle, Guéret, Limoges, Nancy, Bar le duc, Metz, Epinal, Foix, Rodez, Auch, Toulouse, Tarbes, Cahors, Montauban, Albi, Lille, Calais, Nantes, Angers, Laval, Le Mans, La Roche sur Yon, Laon, Beauvais, Amiens, Angoulême, La Rochelle, Niort, Poitiers, Digne les Bains, Nice, Marseille, Gap, Avignon, Toulon, Bourg en Bresse, Privas, Valence, Annecy, Grenoble, Saint Etienne, Lyon, Chambéry, Nouméa Nouvelle Calédonie. Ain, Aisne, Allier, Alpes de Hautes-Provence, Hautes-Alpes, Alpes-Maritimes, Ardèche, Ardennes, Ariège, Aube, Aude, Aveyron, Bouches-du-Rhône, Calvados, Cantal, Charente, Charente-Maritime, Cher, Corrèze, Côte d'Or, Côtes d'Armor, Creuse, Dordogne, Doubs, Drôme, Eure, Eure-et-Loir, Finistère, Gard, Haute-Garonne, Gers, Gironde, Hérault, Ille et Vilaine, Indre, Indre et Loire, Isère, Jura, Landes, Loir-et-Cher, Loire, Haute-Loire, Loire Atlantique, Loiret, Lot, Lot et Garonne, Lozère, Maine et Loire, Manche, Marne, Haute-Marne, Mayenne, Meurthe et Moselle, Meuse, Morbihan, Moselle, Nièvre, Nord, Oise, Orne, Pas de Calais, Puy de Dôme, Pyrénées Atlantiques, Hautes Pyrénées, Pyrénées Orientales, Bas-Rhin, Haut-Rhin, Rhône, Haute Saône, Saône et Loire, Sarthe, Savoie, Haute Savoie, Paris, Seine Maritime, Seine et Marne, Yvelines, Deux Sèvres, Somme, Tarn, Tarn et Garonne, Var, Vaucluse, Vendée, Vienne, Haute Vienne, Vosges, Yonne, Territoire de Belfort, Essonne, Hauts de Seine, Seine Saint Denis, Val de Marne, Val d'Oise.

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