Covid19

Prévention alimentaire

Formation prévention, dépistage et prise en charge de la dénutrition


Formation dispensée en présentielle et visioconférence


Objectifs de la formation prévention, dépistage et prise en charge de la dénutrition : 

Groupe ACN - Datadock

- Développer les connaissances et savoirs faire pour prévenir et prendre en charge la dénutrition.
- Qu’est ce que la dénutrition ?
- Comment poser le diagnostique ?
- Comment la prendre concrètement en charge ?.

Programme de la formation prévention, dépistage et prise en charge de la dénutrition :

Formation prevention depistage et prise en charge de la denutrition Groupe ACN

- Cerner le problème de la dénutrition :
- Définition.
- La prévalence, ses causes et ses conséquences.
- Les recommandations.
- Evaluer le niveau de dénutrition :
- Connaître les signes cliniques et les situations à risque de dénutrition (la courbe de poids, IMC).
- Les habitudes alimentaires.
- Les marqueurs biologiques.
- Les principaux index nutritionnels en fonction des patients et leurs indicateurs.
- Connaître les principes de prise en charge de l’équilibre pluri disciplinaire :
- Le rôle de chacun (de la prescription médicale à l’assiette du patient), qui est responsable et quoi ? Concernant la nutrition orale, nutrition entérale, nutrition parentérale.
- Transmettre les informations sur l’état nutritionnel des patients :
- Le recueil de données.
- La traçabilité et les transmissions.
- L’utilisation des supports de l’établissement..

Modalités pédagogiques et évaluations de la formation prévention, dépistage et prise en charge de la dénutrition :

Evaluation continue et théorique avec délivrance d’une attestation de formation à la fin de la session.

Exposés théoriques, mises en situation pratiques, études de cas et partage d’expériences. 

Quizz, dégustations, propositions de grilles d’évaluation exploitables dans les établissements.

Liste du matériel pédagogique :

- Matériel informatique : PC - Vidéoprojecteur - Imprimante.


Questions pratiques et pré-requis de la formation prévention, dépistage et prise en charge de la dénutrition :

 
Nombre de stagiaires : De 1 à 10 stagiaires. 
Lieu de la formation : en INTRA - dans vos locaux .
Durée de la formation : 7 ou 14 heures - 1 ou 2 journées.
Public concerné : Equipes soignantes, personnel hôtelier et de restauration.
Pré-requis : Aucun.
Compétences du formateur : formateur en hygiène alimentaire et nutrition.

Le Plus Groupe ACN :


Attestations de formation remises sur places avec les livrets de cours.
Exercices pratiques.

Notre champs d'action :

carte de france groupe acnVous êtes implanté en France métropolitaine, Groupe ACN se déplace dans vos locaux, et sans rajout de frais. Nous intervenons régulièrement dans l'ensemble des villes françaises : Strasbourg, Colmar, Bordeaux, Arcachon, Pau, Périgueux, Mont de Marsan, Agen, Moulins, Aurillac, Puy en Velay, Clermont Ferrand, Caen, Saint Lô, Alençon, Dijon, Nevers, Macon, Auxerre, Saint Brieuc, Quimper, Rennes, Vannes, Bourges, Chartres, Châteauroux, Tours, Blois, Orléans, Troyes, Chaumont, Chalons en Champagne, Besançon, Vesoul, Lons le Saunier, Belfort, Evreux, Rouen, Marne la vallée, Evry, Nanterre, La Défense, Orly, Roissy, Paris, Melun, Meaux, Versailles, Créteil, Cergy Pontoise, Bobigny, Carcassonne, Nîmes, Montpellier, Mende, Perpignan, Tulle, Guéret, Limoges, Nancy, Bar le duc, Metz, Epinal, Foix, Rodez, Auch, Toulouse, Tarbes, Cahors, Montauban, Albi, Lille, Calais, Nantes, Angers, Laval, Le Mans, La Roche sur Yon, Laon, Beauvais, Amiens, Angoulême, La Rochelle, Niort, Poitiers, Digne les Bains, Nice, Marseille, Gap, Avignon, Toulon, Bourg en Bresse, Privas, Valence, Annecy, Grenoble, Saint Etienne, Lyon, Chambéry, Nouméa Nouvelle Calédonie. Ain, Aisne, Allier, Alpes de Hautes-Provence, Hautes-Alpes, Alpes-Maritimes, Ardèche, Ardennes, Ariège, Aube, Aude, Aveyron, Bouches-du-Rhône, Calvados, Cantal, Charente, Charente-Maritime, Cher, Corrèze, Côte d'Or, Côtes d'Armor, Creuse, Dordogne, Doubs, Drôme, Eure, Eure-et-Loir, Finistère, Gard, Haute-Garonne, Gers, Gironde, Hérault, Ille et Vilaine, Indre, Indre et Loire, Isère, Jura, Landes, Loir-et-Cher, Loire, Haute-Loire, Loire Atlantique, Loiret, Lot, Lot et Garonne, Lozère, Maine et Loire, Manche, Marne, Haute-Marne, Mayenne, Meurthe et Moselle, Meuse, Morbihan, Moselle, Nièvre, Nord, Oise, Orne, Pas de Calais, Puy de Dôme, Pyrénées Atlantiques, Hautes Pyrénées, Pyrénées Orientales, Bas-Rhin, Haut-Rhin, Rhône, Haute Saône, Saône et Loire, Sarthe, Savoie, Haute Savoie, Paris, Seine Maritime, Seine et Marne, Yvelines, Deux Sèvres, Somme, Tarn, Tarn et Garonne, Var, Vaucluse, Vendée, Vienne, Haute Vienne, Vosges, Yonne, Territoire de Belfort, Essonne, Hauts de Seine, Seine Saint Denis, Val de Marne, Val d'Oise.

Formation alimentation et hydratation des personnes âgées


Formation dispensée en présentielle et visioconférence


Objectifs de la formation alimentation et hydratation des personnes âgées : 

Groupe ACN - Datadock

- Rappeler les règles de base de l’équilibre alimentaire.
- Connaître les mécanismes du vieillissement et leurs répercussions (risques nutritionnels de la personne âgée).
- Savoir concevoir des menus équilibrés et adaptés aux personnes âgées.

Programme de la formation alimentation et hydratation des personnes âgées :

Formation alimentation et hydratation de la personne agée Groupe ACN

- Le temps du repas.
- L’équilibre alimentaire : Aliments - Nutriments - Fréquences de consommation.
- L’équilibre des repas et de la journée.
- Plan alimentaire et menus.
- Les besoins énergétiques de la personne âgée.
- Les « limites » du régime chez la personne âgée.
- L’anorexie.
- Le refus alimentaire : sa signification.
- Les pathologies et troubles nutritionnels les plus rencontrés : la dénutrition, les textures modifiées, les troubles de la déglutition, la déshydratation.
- Nutrition et démence de type Alzheimer.
- Conclusion et évaluation du stage.

Modalités pédagogiques et évaluations de la formation alimentation et hydratation des personnes âgées :

Evaluation continue et théorique avec délivrance d’une attestation de formation à la fin de la session.

Exposés théoriques, mises en situation pratiques, études de cas et partage d’expériences. 

Manipulation de cartes d’aliments, dégustations.

Liste du matériel pédagogique :

- Matériel informatique : PC - Vidéoprojecteur - Imprimante.

La formation peut être adaptée à des aides à domicile et dans ce cas couplé à une partie pratique en cuisine.

La formation peut être suivie d’une troisième journée à distance.


Questions pratiques et pré-requis de la formation alimentation et hydratation des personnes âgées :

 
Nombre de stagiaires : De 1 à 10 stagiaires. 
Lieu de la formation : en INTRA - dans vos locaux .
Durée de la formation : 14 heures - 2 journées.
Public concerné : Personnel soignant, personnel hôtelier et personnel de cuisine
Pré-requis : Aucun.
Compétences du formateur : formateur en hygiène alimentaire et nutrition.

Le Plus Groupe ACN :


Attestations de formation remises sur places avec les livrets de cours.
Exercices pratiques.

Notre champs d'action :

carte de france groupe acnVous êtes implanté en France métropolitaine, Groupe ACN se déplace dans vos locaux, et sans rajout de frais. Nous intervenons régulièrement dans l'ensemble des villes françaises : Strasbourg, Colmar, Bordeaux, Arcachon, Pau, Périgueux, Mont de Marsan, Agen, Moulins, Aurillac, Puy en Velay, Clermont Ferrand, Caen, Saint Lô, Alençon, Dijon, Nevers, Macon, Auxerre, Saint Brieuc, Quimper, Rennes, Vannes, Bourges, Chartres, Châteauroux, Tours, Blois, Orléans, Troyes, Chaumont, Chalons en Champagne, Besançon, Vesoul, Lons le Saunier, Belfort, Evreux, Rouen, Marne la vallée, Evry, Nanterre, La Défense, Orly, Roissy, Paris, Melun, Meaux, Versailles, Créteil, Cergy Pontoise, Bobigny, Carcassonne, Nîmes, Montpellier, Mende, Perpignan, Tulle, Guéret, Limoges, Nancy, Bar le duc, Metz, Epinal, Foix, Rodez, Auch, Toulouse, Tarbes, Cahors, Montauban, Albi, Lille, Calais, Nantes, Angers, Laval, Le Mans, La Roche sur Yon, Laon, Beauvais, Amiens, Angoulême, La Rochelle, Niort, Poitiers, Digne les Bains, Nice, Marseille, Gap, Avignon, Toulon, Bourg en Bresse, Privas, Valence, Annecy, Grenoble, Saint Etienne, Lyon, Chambéry, Nouméa Nouvelle Calédonie. Ain, Aisne, Allier, Alpes de Hautes-Provence, Hautes-Alpes, Alpes-Maritimes, Ardèche, Ardennes, Ariège, Aube, Aude, Aveyron, Bouches-du-Rhône, Calvados, Cantal, Charente, Charente-Maritime, Cher, Corrèze, Côte d'Or, Côtes d'Armor, Creuse, Dordogne, Doubs, Drôme, Eure, Eure-et-Loir, Finistère, Gard, Haute-Garonne, Gers, Gironde, Hérault, Ille et Vilaine, Indre, Indre et Loire, Isère, Jura, Landes, Loir-et-Cher, Loire, Haute-Loire, Loire Atlantique, Loiret, Lot, Lot et Garonne, Lozère, Maine et Loire, Manche, Marne, Haute-Marne, Mayenne, Meurthe et Moselle, Meuse, Morbihan, Moselle, Nièvre, Nord, Oise, Orne, Pas de Calais, Puy de Dôme, Pyrénées Atlantiques, Hautes Pyrénées, Pyrénées Orientales, Bas-Rhin, Haut-Rhin, Rhône, Haute Saône, Saône et Loire, Sarthe, Savoie, Haute Savoie, Paris, Seine Maritime, Seine et Marne, Yvelines, Deux Sèvres, Somme, Tarn, Tarn et Garonne, Var, Vaucluse, Vendée, Vienne, Haute Vienne, Vosges, Yonne, Territoire de Belfort, Essonne, Hauts de Seine, Seine Saint Denis, Val de Marne, Val d'Oise.

Formation sur la nutrition de la personne âgée


Formation dispensée en présentielle et visioconférence


Objectifs de la formation sur la nutrition de la personne âgée : 

Groupe ACN - Datadock

- Connaître les besoins nutritionnels des personnes âgées et savoir quels aliments privilégier.
- Savoir adapter son discours et la présentation de l’assiette pour inciter le résident à manger.

Programme de la formation sur la nutrition de la personne âgée :

Formation nutrition de la personne ge Groupe ACN

- Les besoins nutritionnels selon l’âge.
- La composition des différents repas en EHPAD.
- Idées reçues.
- Questions / réponses..

Modalités pédagogiques et évaluations de la formation sur la nutrition de la personne âgée :

Evaluation continue et théorique avec délivrance d’une attestation de formation à la fin de la session.

Exposés théoriques, mises en situation pratiques, études de cas et partage d’expériences.

Liste du matériel pédagogique :

- Matériel informatique : PC - Vidéoprojecteur - Imprimante.


Questions pratiques et pré-requis de la formation sur la nutrition de la personne âgée :

 
Nombre de stagiaires : De 1 à 10 stagiaires. 
Lieu de la formation : en INTRA - dans vos locaux .
Durée de la formation : 4 heures - 1/2 journée.
Public concerné : Cuisinier, Agent de restauration, ASH, infirmière ...
Pré-requis : Aucun.
Compétences du formateur : formateur en hygiène alimentaire et nutrition.

Le Plus Groupe ACN :


Attestations de formation remises sur places avec les livrets de cours.
Exercices pratiques.

Notre champs d'action :

carte de france groupe acnVous êtes implanté en France métropolitaine, Groupe ACN se déplace dans vos locaux, et sans rajout de frais. Nous intervenons régulièrement dans l'ensemble des villes françaises : Strasbourg, Colmar, Bordeaux, Arcachon, Pau, Périgueux, Mont de Marsan, Agen, Moulins, Aurillac, Puy en Velay, Clermont Ferrand, Caen, Saint Lô, Alençon, Dijon, Nevers, Macon, Auxerre, Saint Brieuc, Quimper, Rennes, Vannes, Bourges, Chartres, Châteauroux, Tours, Blois, Orléans, Troyes, Chaumont, Chalons en Champagne, Besançon, Vesoul, Lons le Saunier, Belfort, Evreux, Rouen, Marne la vallée, Evry, Nanterre, La Défense, Orly, Roissy, Paris, Melun, Meaux, Versailles, Créteil, Cergy Pontoise, Bobigny, Carcassonne, Nîmes, Montpellier, Mende, Perpignan, Tulle, Guéret, Limoges, Nancy, Bar le duc, Metz, Epinal, Foix, Rodez, Auch, Toulouse, Tarbes, Cahors, Montauban, Albi, Lille, Calais, Nantes, Angers, Laval, Le Mans, La Roche sur Yon, Laon, Beauvais, Amiens, Angoulême, La Rochelle, Niort, Poitiers, Digne les Bains, Nice, Marseille, Gap, Avignon, Toulon, Bourg en Bresse, Privas, Valence, Annecy, Grenoble, Saint Etienne, Lyon, Chambéry, Nouméa Nouvelle Calédonie. Ain, Aisne, Allier, Alpes de Hautes-Provence, Hautes-Alpes, Alpes-Maritimes, Ardèche, Ardennes, Ariège, Aube, Aude, Aveyron, Bouches-du-Rhône, Calvados, Cantal, Charente, Charente-Maritime, Cher, Corrèze, Côte d'Or, Côtes d'Armor, Creuse, Dordogne, Doubs, Drôme, Eure, Eure-et-Loir, Finistère, Gard, Haute-Garonne, Gers, Gironde, Hérault, Ille et Vilaine, Indre, Indre et Loire, Isère, Jura, Landes, Loir-et-Cher, Loire, Haute-Loire, Loire Atlantique, Loiret, Lot, Lot et Garonne, Lozère, Maine et Loire, Manche, Marne, Haute-Marne, Mayenne, Meurthe et Moselle, Meuse, Morbihan, Moselle, Nièvre, Nord, Oise, Orne, Pas de Calais, Puy de Dôme, Pyrénées Atlantiques, Hautes Pyrénées, Pyrénées Orientales, Bas-Rhin, Haut-Rhin, Rhône, Haute Saône, Saône et Loire, Sarthe, Savoie, Haute Savoie, Paris, Seine Maritime, Seine et Marne, Yvelines, Deux Sèvres, Somme, Tarn, Tarn et Garonne, Var, Vaucluse, Vendée, Vienne, Haute Vienne, Vosges, Yonne, Territoire de Belfort, Essonne, Hauts de Seine, Seine Saint Denis, Val de Marne, Val d'Oise.

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